Mittagessen
Das Mittagessen wird von unserer Hauswirtschafterin täglich frisch im Kinderladen zubereitet. In der Elternschaft wurde entschieden, dass ausnahmslos mit Produkten in BioQualität gekocht wird.
Vegetarische Kost (auch aufgrund einiger Vegetarier) wird bevorzugt, gelegentlich Fleisch und Fisch gehören jedoch ebenso zu einer ausgewogenen Ernährung. Ein Mittagessen besteht bei uns aus einer Vorspeise (Salat, Rohkost oder Suppe) und einer Hauptspeise. Auf gesunde Nachspeisen wird geachtet.
Die Erzieher*innen sollten nur in Ausnahmefällen um das Aufwärmen von Speisen gebeten werden, da damit u.a. die Zeit für Ausflüge und pädagogische Arbeit nicht zu kurz kommt.
Frühstück, Zwischenmahlzeit und Getränke
Das Frühstück wird von der Hauswirtschafterin vorbereitet und kann jeden Tag zwischen 7:30 und 8:45 Uhr eingenommen werden. Es besteht abwechselnd aus Müsli und Brot. Dazu gibt es jeden Tag frisches Obst.
Bei den Essenssituationen haben die Kinder auch Gelegenheit zu lernen, ihren Hunger und Durst real einzuschätzen, d.h. sie werden angehalten, nur so viel zu nehmen, wie sie auch schaffen — lieber öfter mal nachnehmen als zuviel auf einmal.
Zu Trinken gibt es Mineralwasser, Leitungswasser und verschiedene Tees.